А тебе их не жалко?

А тебе их не жалко?

Много лет назад у меня на прогулке украли щенка. Сначала я решила, что он потерялся, но мы нашли снятый и выброшенный в урну ошейник с биркой. Потом объявились знакомые собачники, которые видели, как все произошло, и знали похитительницу. Я тоже ее знала, она убирала наш подъезд и много раз видела и меня и мою собаку. Свидетели рассказали, как она подманила собаку, сняла с нее ошейник, завернула в платок и унесла. Ее пытались остановить, но она убежала. 

Я узнала адрес, пошла к ней домой. Я очень просила вернуть мою собаку, обещала денег, но оказалось, что собаки у нее нет. Она ее продала каким-то перекупщикам на птичьем рынке. Плакала, рассказывала мне, что у нее нет денег, что у нее дети, что она сирота и мне должно быть ее жалко. Я написала заявление в милицию. Через неделю участковый принес моего щенка, женщине пришлось вернуть деньги перекупщикам. Друзья этой женщины меня обвинили, что это всего лишь собака, что я сама виновата, а у бедняжки дети останутся без еды. Было ли мне жалко эту женщину и ее детей? Нет, не было.

Из квартиры моих друзей украли ценности и деньги. Украли одноклассники их дочери. Пока один отвлекал девочку на кухне, второй шарил по шкафам. Мои друзья написали заявление в полицию. Их вызвали к директору школы, просили забрать заявление. Бедные дети из неблагополучных семей, не надо им портить жизнь. И школьную статистику. А деньги и бабушкино колечко с изумрудом – дело наживное. Ваша дочка сама виновата, что пустила их домой и угощала чаем. Но дело довели до суда. Было ли жалко этих подростков? Нет, не было.

Десятилетнего сына моей соседки больше года терроризировала ватага старшеклассников. Отнимали деньги, портили вещи, дразнили, и снимали издевательства на телефон. Об этом знали и учителя и одноклассники. Но никто ничего не предпринял. Все закончилось в тот день, когда мальчика загнали на подоконник, он оступился и упал из окна второго этажа. Родители преследователей на коленях умоляли маму пострадавшего забрать заявление: ведь они хорошие мальчики, просто оступились, им через год поступать в институт, а ваш сын сам виноват. Подкупали свидетелей, но в сети нашлось достаточно видео доказательств травли. Зачинщика отправили в колонию. Было ли мне его жалко? Нет, не было. 

Мне никого из них не жалко. Мне не жалко тех, кто думает, что взять чужое это нормально, кто считает, что можно травить слабого и верит, что ничего за это не будет. И голодные дети, пьющие родители, бушующие гормоны не могут быть поводом для преступления. Ничто не может преступление оправдать. 

Мне жалко мою собаку, которая провела неделю зимой в холодном сарае без еды и воды. Мне жалко девочку, которую обманули люди, которых она считала своими друзьями. Мне жалко мальчика, который чудом остался жив, а потом заново учился ходить. 

Я знаю, чем закончилась история двух подростков, которых судили за воровство. Они оба получили по два года условно. Один из них умер от передозировки наркотиков. Второй взялся за ум, окончил колледж, работает системным администратором, женился, воспитывает двух дочек. Он приходил к моим друзьям, сказать спасибо. Благодаря им он понял, что с ним будет, если он не изменит свою жизнь. 

Нас не определяет наше прошлое, ровно, как и наше будущее. Нас определяют наши поступки здесь и сейчас. И то насколько мы готовы за них нести ответственность. 

Источник: Елена Пастернак


Реклама


Смотрите также:
Этот японский дайвер ведет крепкую дружбу с рыбой вот уже четверть века
Инструкция к жизни от тибетских мудрецов


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами