Большая ложь маленьких отношений

Большая ложь маленьких отношений

Мы не подходим друг другу и поэтому расстаёмся.

Солидная, хорошая причина для расставаний, не так ли? На самом деле, друзья, это солидная, хорошая, большая ложь.

Со всей категоричностью заявляю — никакого «мы не подходим друг другу» не существует.

Есть только лень и гордыня (по-современному – ЧСВ). Именно так — никаких мягких, обтекаемых формулировок! Только категоричность, только жесть!

Теперь, когда все достаточно завелись, можно двигаться дальше — внимание почтеннейшей публики обеспечено.

Лень

Я утверждал, утверждаю и планирую утверждать, что любовь – это большая работа. Любить – это много, много, много трудиться. Дядюшка Фромм, кстати, писал, что любовь — это искусство. И, раз это так, то ему можно научиться.

А трудиться не хочется. Хочется, чтобы счастье свалилось само по себе, без усилий. По-человечески это очень понятно. Уж казалось бы, где-где, а в любви-то можно было бы обойтись без усилий, без работы и без напряжения.

Ан нет. Работать придётся. Надо будет учиться терпению, мудрости, искусству любить, в конце концов.

И вот когда работать не хочется, начинаются поиски идеально подходящего партнёра. Что, как вы понимаете, в принципе невозможно.

Однако душа просит, люди влюбляются друг в друга, и в тот момент им, в состоянии эйфории, кажется, что вот оно – нашлось. И теперь всё будет крайне замечательно. Просто так будет, без затрат.

А потом эйфория проходит, и всё: «Мы не подходим друг другу». Финал, занавес.

Гордыня

Что ещё мешает расти и развиваться? Представление о себе как об идеале. Ну, то есть, понятно, что никто не совершенен, но вот конкретно я – молодцом!

И раз так, то как может идеал расти и развиваться? Ведь он и так идеал. Это как шутка из КВН: «Чубайс – это должность. Поэтому его и не снимают – как можно снять должность с должности?».

Так и идеал нельзя изменить. Поскольку нельзя менять то, что изменению не поддаётся. Гордыня в чистом виде.

Итого. Суммируем.

Когда люди говорят: «Мы не подходим друг другу», это следует переводить как «Мы не хотим меняться, чтобы подходить друг другу, ибо лень, неохота и гордыня».

Подчеркну для невнимательных — мы. Односторонние усилия бесполезны, а вот двусторонние — весьма эффективны. Двусторонние. Двух, повторю, сторонние. Это когда оба работают. Когда — оба. Ясно?

Тут трудящиеся иногда просят рисовать кроме отрицательных примеров ещё и положительные. Что ж, рисую.

Когда-то я не мог принять, что моя жена курит. Устраивал ей по этому поводу натуральные истерики. Думал, мол, вот я какой правильный, не курю и жене не позволяю. Чисто молодец. От разговоров уходил, считая, что Оля априори не права. Потом, когда она ушла, я вдруг осознал, что я далеко не такой весь из себя замечательный, как думалось. Начал меняться. Принял, что могу ошибаться, не имею права решать за любимую и пр. Так уж получилось, что мне свою гордыню удалось унять через боль.

Глядишь, данная заметка поможет сделать то же самое без подобных кризисов. Как знать.

Любопытно, что потом Оля бросила курить. Сама. Без каких-либо действий с моей стороны. И так бывает.

Автор: психолог Павел Зыгмантович


Реклама


Смотрите также:
Почему одни дети начинают врать быстрее других
3 правила здорового общения


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами