Часы и время...

Часы и время...

Люди часто говорят: время бежит, время безжалостно, время обманчиво, часы ходят, спешат, отстают… Говоря так, мы как будто одушевляем их. А ведь на самом деле они бывают свидетелями многих событий и деятельности выдающихся людей.

Вот, например, часы «Лэндмарк Ралли» были созданы специально для ралли «Париж-Дакар». Циферблат этих часов защищен прозрачной крышкой с защелкой, чтобы песок не попадал на основное стекло циферблата. Наружное стекло у этих часов – сапфировое, ему не страшны царапины, а след на нем может оставить только алмаз.

А помните фильм «Загадочная история Бенджамина Баттона», в котором время для главного героя повернулось вспять?

Так где и когда был изобретен прибор, отсчитывающий время и названный часами?

В Древнем мире и в Средние века, когда господствовал аграрный строй, люди не нуждались в точном измерении времени и поэтому не было нужды делить время на мелкие отрезки. Они измеряли время по движению Солнца.

В более точном измерении времени нуждалась астрономия, развивающаяся в городах, ставших культурными центрами. Это была единственная наука, нуждающаяся в усовершенствовании техники измерения времени. Так и стала развиваться наука о часах, названная гномоникой. (Гномон – указатель перемещения тени Солнца). Так для измерения времени появились солнечные часы, а для определения в ночное время – водяные часы. Применялись также песочные и огневые часы.

В XIV веке появились часы механические. Это были башенные часы, механизмы которых приводила в движение тяжеленная гиря. Но и эти часы были несовершенными, их суточная погрешность превышала 60 минут.

Открытие законов колебания маятника, сделанное Галилеем, стало поистине революционным в деле развития механических маятниковых часов. Конструкция таких часов появилась в 1658 году благодаря голландскому изобретателю Христиану Гюйгенсу, работы которого позволили в дальнейшем создать карманные и наручные часы.

В XVII веке появляются карманные часы, но они оказались не настолько точными, чтобы их можно было применять для астрономических наблюдений.

Потребность в часах с более высокой точностью хода была вызвана необходимостью определять долготу местонахождения кораблей при плавании по океанам. Такая задача была решена с того времени, когда были изобретены балансовые часы со спиральной пружиной. С их изобретением  началась новая история часов.

Во второй половине XIX века, а затем в первые десятилетия ХХ века стали активно развиваться и применяться карманные и наручные часы. Были созданы конструкции наручных часов для массового производства. Точность измерения секунды повышалась ступенями по мере того как появлялись требования к повышению точности со стороны мореходства, промышленности, науки и техники.

В настоящее время наилучшим эталоном времени признан водородный мазер, изготовленный в Швейцарии. Атомные часы, являющиеся детищем атомного века, позволили повысить точность измерения секунды на три порядка и произвели настоящую революцию в технике измерения времени. Тесная связь электротехники и электроники с точной механикой позволили создать новые часы с точностью хода на несколько порядков выше.

Много интересного о часах и времени можно узнать в Музее с аналогичным названием. Он находится во Владимире в Михайлово-Архангельской церкви. Коллекция этого музея разнообразна и интересна. Ее расположили в шести арочных нишах куполообразного зала.

В музейных композициях рассказывается и о первых часах человечества, и об изобретателях, внесших существенный вклад в создание и совершенствование часовых механизмов. Здесь можно увидеть своего рода натюрморт из инструментов часового мастера, говорящие о том, что часовое дело требует точности и аккуратности. В одном из разделов собраны часы, выполненные в стилях ампир, псевдобарокко, классицизм.

Посетители музея могут увидеть карманные часы, вмонтированные в центр декоративного морского штурвала, которые принадлежали матросу с легендарного крейсера «Аврора».

Большой интерес вызывают часы-хронометр, по которым в годы войны хронометрировал время перед выходом в эфир известный диктор Юрий Левитан, родившийся и долгое время живший во Владимире. А еще здесь хранится маленький хронометр, напоминающий посетителям о суровом 1941 годе и о салютном 1945-ом. Именно он поведал всему миру в апреле 1961 года о первом полете в космос Ю.А.Гагарина.


Реклама


Смотрите также:
Люди, говорящие на двух языках, по-другому воспринимают время
Как замедлить ход времени



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами