Давайте говорить правду

Давайте говорить правду

Сейчас, когда информация о коронавирусе поступает в виде сводок с фронта, понимаешь, как хрупка наша жизнь. Как легко все разрушить и потерять.

И как важно в это время не растеряться, не сломаться, не растревожить себя до панического состояния. Как важно сохранить голову на плечах, и всю информацию не пропускать через себя, а научиться фильтровать. 

Не секрет, что некоторые СМИ повышают свои рейтинги на некоторых «ужасающих» фактах. Но недооценивать ситуацию тоже нельзя.

Продолжать верить в науку, надеяться на бога, но и самому не плошать. Говорят чаще мыть руки — значит, будем мыть, носить маски в общественных местах — будем носить, сидеть дома в случае недомогания — будем сидеть. Делать все для победы над столь опасным вирусом — наша задача.

Но при этом очень хотелось бы, чтобы наши медики не надеялись на авось, особенно  в удаленных от Москвы регионах, а принимали все меры для защиты населения. Чтобы ученые использовали все свои ресурсы в поисках вакцины. Чтобы правительства стран помогали им своими денежными вознаграждениями и не отмахивались от насущных проблем. Чтобы политики, наконец, успокоились костерить друг друга и запели бы вместе в одну дуду ( м.б., этот вирус и пришел на нашу Землю, чтобы они задумались о взаимоуважении).Чтобы руководители всех стран поняли, наконец, что сила жизни не в ядерных ракетах и быть первым в гонке вооружения. И, наконец, чтобы, так называемая, руководящая элита (если таковая имеется на нашей Земле), поняла, что орудие, создаваемое руками человека, может стать бумерангом. И тогда никому мало не покажется. Под словом «орудие» имеются в виду не только всевозможные виды вооружения, но и различные бактерии, выращенные в лабораторных условиях. Потому что так и напрашиваются вопросы: почему вирус возник в самом центре густонаселенного Китая и прямиком в канун новогодних праздников? Кому было выгодно остановить дальнейшее шествие экономики Китая, и почему этот вирус поражает в основном экономически развитые страны? И вообще, это что, игра такая время от времени создавать экономические кризисы? 

В заключение хочу предложить вашему вниманию отрывок из статьи, опубликованной в газете «Московский комсомолец».

 

«Пока никто не может понять «полной картины» нового коронавируса. Китайские врачи в разных больницах на ходу экспериментируют с разными схемами лечения — от применения гормонов и препаратов против ВИЧ до переливания плазмы крови.

Вывод неутешителен: никаких эффективных средств непосредственно от COVID-19 не существует. Ситуацию осложняет то, что в реанимационные отделения Уханя поступают пациенты, которых уже начинали лечить разными методами, и эффект этих методов «конфликтует» с реанимационными мероприятиями.

Автор статьи, пообщавшись с медиками из разных больниц в Ухане, резюмирует: обмен информацией между медицинскими учреждениями города крайне скуден. В каждой больнице, в каждой медицинской бригаде — собственный опыт борьбы с коронавирусом, делиться методиками друг с другом просто некогда.

Финальная фраза статьи: «Некоторые врачи так описали свое ощущение от происходящего: «Мы ничего не можем с этим поделать».

Коронавирус, деньги и политика

Драгоценные слова недавно сказал по поводу эпидемии американский ученый: «Не надо паниковать — но надо планировать». Италия и Франция явно не планировали такого взрыва заболеваний — не говоря о несчастном Иране. Хотя с официального объявления китайской эпидемии коронавируса прошло уже больше месяца.

Сейчас мы наблюдаем продолжение яркой и печальной истории под названием «Карантин или деньги?» Закрывать ли горнолыжные курорты в Ломбардии? Нет, не закрывать — ведь там столько богатых туристов! Закрыли собор в Милане? Давайте откроем обратно! Олимпиада в Токио? Футбольные чемпионаты? Да что вы, вопрос об отмене даже не обсуждался.

Простаивают китайские фабрики? Снова пустим туда рабочих, которые пока (или уже) не кашляют.

Статистика ухудшается? Давайте поменяем метод подсчета.

Или вообще ничего не будем никому говорить, как сначала в Китае - или потом в Иране, пока не заболеют чиновники  и депутаты.

И вообще не врите по поводу коронавируса. Главное в ситуации с COVID-19 и для простых людей, и для политиков, мне кажется — говорить правду». /Газета «Московский комсомолец» от 2 марта 2020г./


Реклама


Смотрите также:
7 отговорок, мешающих изменить жизнь
Отложенная жизнь. История до слёз, в которой каждый узнает себя…



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами