Дело было в доме престарелых.

Дело было в доме престарелых.

В хорошем доме, вроде санатория, - в другой стране. Там о старичках заботились очень хорошо. Но старенькие люди все равно болели и умирали. И дряхлели на глазах, теряя умственные способности. Одну пожилую даму приходилось причесывать - она разучилась это делать. Другая забывала пойти в столовую - ее приходилось туда водить под руки или вообще приносить еду в комнату. Скоро придётся ее кормить с ложечки, - это ясно… Много было вот таких выживших из ума, извините, пожилых людей. Персонал с ног сбивался, обслуживая их. А ещё был слепой старичок-курильщик. Как было, так и пишу! И ему не разрешали курить без присутствия персонала - боялись, что он подожжет дом. Два раза в день его водили курить под конвоем…

Приехала одна профессор-психолог. И посоветовала вот что; очень жестокие вещи. Посоветовала не причесывать старую даму. А другой, той, что не могла ходить в столовую, не носить еду! А старичка-курильщика оставить в покое, пусть дымит. Ему уже лет сто. Хуже не будет. Авось, не подожжет дом этот слепой пациент с дурной привычкой!

Какие ужасные методы. Однако старушка начала сама причесываться помаленьку. А другая через день вполне хорошо нашла дорогу в столовую и с аппетитом поела! А слепой курильщик признался, что он давно потихоньку курил в разных местах. И ни разу ничего не поджег. Поэтому он единственный из ума не выжил - он жил своей жизнью и действовал самостоятельно. Не желал ни от кого зависеть! Хотя курить - это очень вредно. Но вот так все было.

Эта профессор изучала старость и слабоумие. Она не просто так дала эти распоряжения - она знала о связи слабоумия и обслуживания. И написала гениальную фразу: мол, человеку хочется стать объектом чьей-то заботы, когда он потерял собственную волю. Скоро он потеряет здоровье, потом разум, а потом - жизнь.

Заботиться надо, конечно. И помогать надо. Но делать за человека то, что он может пока делать самостоятельно - значит, погубить его. Излишняя забота и лишение самостоятельности - это ласковое убийство. Как курение, даже хуже.

Самостоятельность помогает жить достойно. Хотя хочется иногда, конечно, чтобы о нас позаботились: принесли завтрак в постель. Но лучше не надо!

Автор: Анна Кирьянова


Реклама


Смотрите также:
Стихотворение умершего в доме престарелых старика взорвало интернет
Иногда люди ищут всю жизнь, а иногда находят за день



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами