Для тех, кто в яме

Для тех, кто в яме

Движения только вверх быть не может. Если вы серьезно намерены добиться чего-то значимого, вы неизбежно попадете в яму.

Сначала, чем бы вы ни занимались, вы чувствуете большой эмоциональный подъем. Пробежки, английский язык, отношения, особенно бизнес. Вы видите только хорошее и не замечаете ничего плохого. Но если вы идете дальше, то ваши высокие ожидания обязательно не совпадут с фактом. Вас ждет жесткое разочарование. Большинство пассажиров выходят уже на этой остановке.

Что затем? А затем как ни странно жизнь делает контрольный выстрел, как правило, становится еще хуже и сложнее. Вот этого вы уж точно не ожидали. На этой остановке выходит еще восемьдесят процентов от оставшихся пассажиров.

Жизнь нас проверяет на твердость

Потом наступает самый коварный этап — отсутствие прогресса или плато. Причем его с легкостью узнают спортсмены. Если на первых этапах прогресс был очевидным, то теперь те же действия оставляют тебя на том же самом уровне.

Жизнь нас проверяет на терпение

Когда уроки наконец-то усваиваются, когда путь выбран верный, конечно же, неизбежно наступает подъем. И это ни с чем несравнимое счастье. Подъем может случиться быстро, а может отложиться на несколько лет. Это зависит от того, насколько быстро вы можете меняться, делать выводы и признавать ошибки и усваивать уроки. Как вы понимаете, до него доживают лишь единицы. И это хорошо.

Яма — это социальный фильтр

Это проблемы и неурядицы, которые встречаются обязательно на пути каждого, кто предпочел не оставаться посредственностью. Яма — это столкновение неадекватности своей картины мира с реальностью. Именно яма, а не что-то остальное и объективное является причиной сильного неравенства в человеческих достижениях.

Что такое неадекватность?

Когда мы говорим, что кто-то неадекватен, мы не имеем в виду, что он бросается на людей или делает рисунки слюной. Мы сами абсолютно точно неадекватны. Неадекватность означает неготовность своего мировосприятия к неожиданностям. И неожиданная проблема и неожиданный успех — это две грани неадекватности. Вы думали, что деньги придут быстро, а они затянулись на полгода. Вы думали, что как только вы выложите в интернет сайт-визитку, на вас посыпятся с неба звонки. Вы думали, что договор можно не заключать, а вас кинули. Это означает, что в этих вопросах вы были неадекватны.

Что делать?

Во-первых, понять, что если вы оказались в сложном положении, значит, мир ответил на вашу неадекватность. Вы не предусмотрели, допустили и натворили то, что привело вас в текущую точку. По сути никто, кроме вас не виноват. Хотя признавать это очень тяжело. Но признать необходимо. Потому как иначе ситуация будет только усугубляться.

Как в клубе анонимных алкоголиков люди вначале говорят при всех: «Мне 28 лет и я алкоголик». Признание проблемы — это 50% ее решения. Поэтому скажите или напишите себе: «Мне ____ лет и я неадекватен».

А если серьезно, это означает нужно снять корону со своей головы, допустить, что ваше понимание вещей может быть неверным и открыться к сигналам извне.

Попросите помощи. Попросите совета. Обязательно встретьтесь с теми, кто уже был в сложных ситуациях. Поверьте, они отлично вас понимают и знают, что делать.

Не нужно себя винить

Вы бы никогда не оказались в яме, если бы вы не делали ничего. Или работали бы настолько медленно и одинаково, что вероятность неправильных действий сводилась бы к минимуму.

Вы выбрали путь роста, а значит обязательную опцию ям. Яма — это простой самый быстрый, но весьма стрессовый способ скорректировать вас на пути к цели. В моменте переживается очень тяжело, зато потом вы поймете, что это было необходимо.

Поведение в сложной ситуации носит иную логику, от поведения, когда все нормально. И сейчас мы о ней поговорим.

Живое и мертвое

В теле есть здоровые клетки, а есть больные, которые питаются энергией здоровых. Так и в вашем деле. Есть те участки (сотрудники, отделы, продукты и направления, клиенты), которые поддерживают жизнь, а есть те, которые ведут к смерти.

Если вы, наконец, поняли, что вы падаете, надо первым делом отрезать то, что ускоряет падение. Отказаться от явно убыточных направлений, отрезать нелояльных и бесполезных сотрудников, возможно даже отказаться от самых проблемных клиентов. Нужно отказаться от всего лишнего, чтобы нащупать главное.

Нельзя резать все. То, что работает должно получить больше внимания и ресурсов, а то, что не работает должно быть отторгнуто. Экономить на всем — дурная стратегия.

Уберите вампиров и соберите дружину

Самое главное сейчас — это ваше нормальное состояние. Ваша энергия сейчас конвертируется в действия, которые меняют ситуацию к лучшему. Если у вас антиэнергия и антисостояние, значит, вы продолжаете совершать антидействия.

Решение проблем и принятие трудных решений требует мощнейших энергозатрат. Прятать голову в песок и думать, как забеременевшая девятиклассница в анекдоте, что все само собой рассосется, совсем неправильно. Временная иллюзия спокойствия обернется затем ударом молотом по голове.

Поэтому все, что высасывает из вас энергию (люди, новости, клиенты) должно быть отторгнуто в той мере, насколько это возможно.

Не смотрите телевизор, игнорируйте курс рубля и доллара, если он прямо вас не касается. Удалите всех нытиков и тех, кто вносит в ваше состояние негатив, панику и апатию.

Любые сложности на 100 процентов раскрывают суть людей. Кто-то начинает ставить палки в колеса, кто-то при первом сигнале опасности бежит с корабля, а кто-то ставит вам свое плечо поддержки и помощи. Причем зачастую это не те люди, которые были на первом плане в счастливые времена.

Лояльность, верность и преданность перевешивают все остальные качества. Не игнорируйте помощь, благодарите за поддержку, поддерживайте всех сами. Соберитесь вместе в дружину. Любые сложности легче решать сообща. Делите обязанности, радуйтесь вместе победам, встречайте сложности вместе. И поймите, именно в это время вы понимаете, кто действительно ваш человек.

Я буду смеяться через 5 лет

Как бы мне тяжело не было, что бы со мной не происходило, я всегда знал, что это пройдет, что я выберусь. Я помню время, когда мы сидели с моей девушкой в каком-то московском дворе. Мне нужно было срочно тогда найти 600 000 рублей на зарплату, аренду и обязательства поставщикам. Денег вообще не было. На последние деньги в кошельке мы купили батон и кефир. Больше денег не оставалось, как и не было понимания, откуда их брать.

Я до сих пор благодарен ей за веру и поддержку, за отсутствие каких-то упреков и жалоб в самый сложный период. Наверное, благодаря этой вере тогда я выжил.

Я сидел на лавочке, доедал батон. Внутри было настолько горько и обидно, что хотелось закричать и завыть во весь голос. Но я держался, скрипел зубами и думал, что когда-нибудь через 5 лет, я буду вспоминать этот день и улыбаться. Ведь я тогда уже буду знать, как я выбрался, и как круто сложилась моя судьба.

Источник: Михаил Дашкиев


Реклама


Смотрите также:
5 аргументов, почему сегодня не надо учиться на 5
Для тех кто думает, что постоянно отстаёт от жизни


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нас в Facebook.


Спасибо, я уже с вами