Кандинский Василий Васильевич

Кандинский Василий Васильевич

«Когда острый угол треугольника касается круга, эффект не менее значителен, чем у Микеланджело, когда палец Бога касается пальца Адама». В.В.Кандинский.

Василий Васильевич Кандинский родился в Москве 8 декабря 1866 года. Уже с 10 лет он занимался рисунком с частным преподавателем, а позже, в гимназии, где он также учился игре на фортепиано и виолончели.

Стать художником Кандинский решился довольно поздно. Посетив в 1895 году выставку французских импрессионистов, которая проходила в Москве, он открыл для себя живопись Моне. И уже в следующем году он решается стать художником.

Пестрая жизнь Кандинский"Пестрая жизнь"

В 1900 году Кандинский был принят в Мюнхенскую академию в живописный класс Франца Штука, который считался «первым рисовальщиком Германии». Новый учитель посоветовал «сначала писать в черно-белых тонах, чтобы изучать только форму», а также помог преодолеть Василию «нервозность», которую считал «вредным следствием неспособности завершить картину».

Впервые свои работы Кандинский показал на дебютной выставке художественной группы «Фаланга», основанной им самим. Но ни его полотна, ни работы других известных художников: Моне,Синьяка – не встретили понимания.

В 1904 году в Москве появляется его первый альбом «Стихотворения без слов» с двенадцатью ксилографиями, а позже - его первая большая картина «Пестрая жизнь».

Сумеречное Кандинский"Сумеречное"

С 1908 года Кандинский живет в основном в Мюнхене. Он окончательно привязался к Баварии, открыв для себя деревушку Мурнау, с прекрасным озером и очаровательными альпийскими лугами. Там же впоследствии он купил себе дом.

Мюнхенский период жизни Кандинского (1908-1914гг) можно назвать периодом его литературной деятельности. Выходят его книги «О духовном искусстве», мемуары «Оглядываясь назад», сборник стихов «Звуки» с 55 черно-белыми и цветными литографиями.

Синий гребень Кандинский"Синий гребень"

Плодотворный мюнхенский период завершился с началом Первой мировой войны. В декабре 1914 года Кандинский возвращается в Москву.

Следующие семь лет художник провел в России среди неурядиц войны и революции. В феврале 1917 года он женится на Нине Андриевской, которая была верна ему в трудные времена, а после его смерти неустанно заботилась о его наследии.

Красная площадь Кандинский"Красная площадь"

В 1916- 1917г.г. Кандинский создает свои программные произведения: «Синий гребень», «Смутное», «Сумеречное» и «Красная площадь». «Красная площадь» - это символ города, стоящего на пороге новой эры. Желтое зарево, подобное световой вспышке, льющиеся с неба лучи света, летящие над городом птицы, яркая цветовая перекличка – все это создает ощущение торжественности и праздничности. Все произведения, созданные Кандинским в этот период, как «предметные», так и абстрактные, отличает динамичность, активность композиционного построения.

Круги в круге Кандинский"Круги в круге"

В течение следующих полутора лет Кандинский не написал ни одной картины маслом. Это объясняется не только дефицитом материалов, но и дефицитом времени, т.к. он находился при исполнении официальных обязанностей.

Но с 1921 года в России начался процесс ликвидации авангарда и, когда «искусство умерло», Кандинскому было уже нечего делать в Москве. В декабре того же года он вместе с женой отправляется в Берлин, взяв с собой только 14 картин. Но здесь его ждал неприятный сюрприз: почти все 150 картин, которые он передал в 1914 году галерее В.Штурм, были проданы, а в результате инфляции вся выручка стала равна нулю.

В июне 1922 года Кандинский перебрался в Веймар и приступил к преподаванию в знаменитом Баухаузе. Собравшиеся тут люди хотели совместным трудом преобразовать окружающую среду человека по эстетическим и функциональным принципам. Было основано «Общество Кандинского», где, платя взносы, каждый его член получал право на одну акварель в год. Вскоре Кандинский получил возможность выставляться в США. Так понемногу он стал известен на американском художественном рынке, где впоследствии имел большой успех.

Без названия Кандинский"Без названия"

В 1927 году Илья Эренбург, побывав в Баухаузе, написал статью, в которой дал блестящий портрет Кандинского: «Это – не юный варвар, не тупоумный пророк воображаемой Америки, нет, это римлянин третьего столетия, усталый эклектик, человек, который любит различные эпохи и не сотворил себе кумира ни из ведра, ни из всего нашего времени».

Разные части Кандинский"Разные части"

После закрытия Баухауза в конце 1924 года художник переезжает в город Дессау. М.К.Лакост пишет: « В Дессау к художнику вернулась творческая сила мюнхенского периода. Постепенно менялся и стиль, что особенно явно видно на примере треугольника, важной для того периода фигуры. В работах «Посвящается Громанну» и «Вспышка» Кандинский применил технику, эффект которой проявляется как раз в геометрических композициях. Цвет фигур стал варьироваться в зависимости от фона. Соответственно цветовой тон и насыщенность цвета стали меняться в тех местах, где фигуры пересекаются друг с другом… Круг доминирует во всех картинах двадцатых годов. Порой он даже вытесняет все другие формы, как в знаменитой картине «Несколько кругов», которая вызывает ассоциацию с полетом пестрых мыльных пузырей». Можно еще назвать такие полотна как «Круги в круге», «Интимное известие», «Без названия», «Раскачивание».

Вокруг круга Кандинский"Вокруг круга"

Свое внимание к кругу Кандинский объяснил так: «Сегодня я люблю круг, как раньше любил, например, коня, а может быть и больше, так как нахожу в круге больше внутренних возможностей, отчего он и занял место коня». В круге он находил связь с космическим, восхищался напряжением, несущим в себе бесчисленные напряжения, при этом он испытывал «сильное чувство  внутренней силы круга».

С приходом к власти нацистов Кандинский покинул Германию и направился во Францию, где и остался до конца своих дней, поселившись в Нейи под Парижем.

Разнообразные действия Кандинский"Разнообразные действия"

Парижское время – самый спорный период в творчестве Кандинского, т.к. творчество этого периода, получившего наименование «синтетического», отмечено отпечатком воздействия сюрреалистической живописи: «Разные части», «Вокруг круга», «Разнообразные действия». М.К.Лакост отмечает: «Всплыли своеобразные фигуры, которые так и хочется назвать существами. Художник не предпринимал ничего, чтобы смягчить эффект причудливо-нелепого. Напротив, чем абсурднее в этих картинах фигуры, тем очевиднее решимость прорисовать их до последней детали, чем изощреннее формы, тем ярче краски…» Сам художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой».

В 1944 году Кандинский тяжело заболел, и 13 декабря 1944 года его не стало.

Несколько кругов Кандинский"Несколько кругов"

После смерти Василия Кандинского его вдова Нина Кандинская учредила международную премию имени своего мужа. Эта первая премия Кандинского существовала с 1946 по 1961 год. Ее победителями становились, как правило, абстракционисты.

В настоящее время существует премия Кандинского, учрежденная в 2007 году по инициативе президента Международного культурного фонда Шалвы Бреуса. Премия Кандинского не является наградой за «выслугу лет» или за творческий вклад. Это премия за лучшие художественные достижения последних двух лет. Главный критерий выбора победителя – то, насколько художник своими новейшими работами повлиял на ситуацию в современном российском искусстве.

Претендентом на получение Премии Кандинского может стать любой российский художник, а победителей определяет международное жюри при участии экспертного совета.

В 2014 году рассматривались работы 35 номинантов на выставке в «Ударнике» с 18 сентября по 30 ноября.

Приз в главной номинации «Проект года» присудили Павлу Пепперштейну за проект «Святая политика»; в номинации «Молодой художник года» приз был вручен Альберту Солдатову за проект «Бальтус». Победителем в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» стал Михаил Ямпольский за работу «Живописный гнозис».

Задачами Премии Кандинского являются поддержка и развитие российского актуального искусства, повышение его авторитета в мире.


Реклама




Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами