Куда подевалось ваше счастье?

Куда подевалось ваше счастье?

Не так давно одна из моих коллег вернулась из Эйлата (город на Красном море). И я в очередной раз обратила внимание на деталь, объединяющую 99 процентов вернувшихся из отпуска людей. Они недовольны. Некоторые недовольны тем, как прошел отпуск: «В Эйлате жуткая жара, народу полно, я сгорела, отель паршивый, так и не отдохнули». Некоторые недовольны тем, что нужно возвращаться на работу: «Ах, вот бы провести в отпуске всю жизнь!».

Сегодня я хочу поднять тему, которая актуальна для каждого из нас. И звучит она так: «Куда подевалось ваше счастье?».

Есть будни, а есть выходные?

Мы все их ждем. Но выходных один или два на неделе. А будней больше. В итоге получается, что большую часть жизни вы спускаете в трубу. Постоянно смотрите на часы и говорите «скорее бы домой», «скорее бы выходные». Насколько качественна ваша жизнь в промежутках между выходными? Это во многом определяет качество выходных – и качество жизни в целом. Любите ли вы свою работу? Если вы работаете там «потому, что нет выбора», вы лишаете себя счастья. Да еще и врете себе. Потому что выбор есть всегда.

Не хочу, чтобы вы поняли меня неправильно. Ничего плохого в том, чтобы делить неделю на будни и выходные, нет. Опять же, так делают все. Проблемы начинаются тогда, когда будни начинают выпадать из вашей жизни, и вас в настоящем моменте не существует. Либо – что еще хуже – вы ненавидите настоящий момент, ненавидите так сильно, что не можете избавиться от этого ощущения даже не выходных.

Хочу, чтобы все было идеально!

Дом на необитаемом побережье, дорогое шампанское, спорткар, тропические фрукты, танцовщицы живота и прочие элементы роскоши. У вас есть образ идеальной жизни, и в этом нет ничего плохого! Он есть у каждого. Но ключевой момент здесь следующий. Для того, чтобы что-то получить, нужно прямо сейчас начинать жить так, словно у вас это есть.

Сегодня никто не мешает вам «откусить» кусочек красивой жизни. К примеру, побаловать себя тропическими фруктами или шампанским. Или сходить на танцы живота. Не тешьте себя мыслью о том, что, получив все это сразу, вы станете другим человеком. Если сегодня вы – унылое существо, которое ноет и видит только плохое, то полученный в наследство от безымянной бабушки миллиард долларов (а вместе с ним – дом на побережье, спорткар и все, что причитается) произведет в вашей жизни только одно изменение. Вы превратитесь в унылое существо с миллиардом долларов, домом и спорткаром.

Самая серьезная ошибка

Подавляющее большинство людей плывет по течению, не задумываясь о происходящем. И наш мозг, структура пластичная и легко обучаемая, в этом способствует. Приведу простой пример. Вы долго ждали отпуск. Планировали в деталях. Представляли, как отработаете последний день, как отправитесь в аэропорт для того, чтобы полететь к долгожданному месту отдыха. Вы даже представляли, какого цвета будет форма у стюардесс на борту. Видели себя на белом песочке распивающим коктейли.

И вот… отпуск. Этот день настал! И все бы ничего, но мелкие детали портят впечатление. В отеле плохой вай-фай, бар в номере не такой уж чтобы полный, песочек слишком горячий, молодые люди и девушки слишком одетые. И вы чувствуете, как где-то внутри появляется ощущение тоски. В таких случаях говорят: «Не жди многого – не разочаруешься!». На самом ли деле причина в обманутых ожиданиях? И да, и нет.

Когда мы пьем вино, едим вкусную еду, слушаем красивую музыку или любуемся закатом, в нашем мозгу происходят удивительные вещи. Такой, казалось бы, простой процесс, как получение удовольствия от самых банальных вещей – прикосновение босой ноги к теплому песку, например – далеко не так прост. Мощность и качество наших ощущений определяются не столько настоящим моментом, сколько предвкушением удовольствия. 

Не буду лезть в дебри нейробиологии – о системе подкрепления можно почитать самостоятельно. И один из главных моментов в жизни – уметь правильно «подкармливать» эту систему. Таким вещам обучают на курсах и тренингах по соблазнению. В эти дебри мы лезть тоже не будем. Главное – четко уяснить: предвкушение удовольствия работает в разы сильнее, чем сам факт получения желаемого. Секрет в том, чтобы постоянно оставаться чуть-чуть «голодным» до определенных вещей. Как говорится, оставлять на потом.

А чего я вообще хочу?

Когда я училась в университете, мы с одной из моих подруг планировали провести выходные вместе. Подруга была занятым человеком: ну, знаете, когда «сильная независимая женщина». В четверг один из моих университетских приятелей потряс меня за плечи и сказал: «У меня есть гениальная идея того, как провести выходные!». Близкий знакомый моего приятеля, работавший в фирме по продаже недвижимости, предложил ему снять небольшую виллу в Кейсарии. Считанные минуты от моря, фантастические виды, белый песок, тишина. И все это – за копейки, потому что виллу уже купили, но рядом делали какой-то ремонт. Еще не переселившиеся на виллу хозяева милостиво согласились сдать место маленькой спокойной компании студентов на выходные.

«Что?», спросила я, не веря своему счастью. «Вилла? Целиком? Наша? На выходные?..». Я поинтересовалась, можно ли пригласить подругу, пообещала, что она тоже тихая и спокойная. И тут же взялась за телефон. «Ну не знаю», засомневалась подруга. «Это же Кейсария, там жарко». «Но ты любишь море!», удивилась я. «Да, но не в том районе… и что мы будем делать на этой вилле? Там же скучно, наверное, даже телевизора нет». «Ты смеешься?», не поняла я. «Мы же едем отдыхать. Плавать будем, играть в покер, в го, есть мороженое или там фрукты… Я познакомлю тебя со своими друзьями из университета, один из них повар, он приготовит нам ужин!».

Подруга отказалась, а я расстроилась и после недолгих размышлений сказала ей, что наш с ней совместный уик-энд придется отменить, ибо не каждый раз я получаю такую возможность оттянуться на выходных. Исход был ожидаем. Мы провели потрясающие два дня и отлично отдохнули. Подруга лежала на диване дома и смотрела телевизор. Когда я позвонила ей в воскресенье, она сообщила, что совсем не отдохнула.

Если у вас спросят, хотите ли вы быть счастливым, вы, безусловно, ответите утвердительно. Но вопрос «а что сделает вас счастливым» намного сложнее, не так ли? А если ВЫ не знаете, чего хотите, то кто же должен знать? По сути, вы ведете себя как моя подруга из вышеописанной истории. Вроде она любит море, но в Кейсарии слишком жарко. Вроде ей нравится спокойный отдых, но на вилле нечего делать, там даже нет телевизора. Она не просто не знает, чего хочет – она заведомо отклоняет все предложения. Я, со своей стороны, не люблю спокойный отдых, и еще меньше люблю валяться на пляже и загорать – но зато мы приготовили прекрасный ужин в шесть рук, танцевали, пили коктейли и целый вечер играли в го.

Знаете ли вы, что вам нужно для счастья? Не варите это в голове, а выпишите все на бумагу. Есть маленькие удовольствия, которые можно позволять себе в будни – да, в те самые злобные несчастные будни. К примеру, ванна с ароматной пеной, занятия йогой, медитация, красивая одежда, приятные духи, удобная обувь или любимое блюдо. Я рекомендую составлять список удовольствий и делить его на три части: то, что вы можете позволить себе каждый день, то, что вы можете позволить себе, к примеру, раз в три месяца и так называемый список невероятностей, то есть, то, что сегодня вы не можете себе позволить – но очень хочется, и когда-нибудь обязательно будет. И пусть ваш путь к счастью начнется с мелочей.

Источник: Анастасия Эльберг


Реклама


Смотрите также:
Зона комфорта — главный враг вашего потенциала
Важно быть нужной



  Рекомендуем

Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами