Малоизвестные факты и тайные принципы IKEA

Малоизвестные факты и тайные принципы IKEA

В этой статье рассказ пойдёт не об истории всемирно известного шведского ритейла и разных интересных фактах, связанных с историей этой фирмы. Доступных материалов на эту тему более чем достаточно, и в них ярко освещаются личностные особенности Ингвара Кампрада, его аскетизм и стремление сэкономить на всём, чём только можно. Всё это не скрывается и, так или иначе, способствует улучшению репутации бренда.

Интерес представляют другие факты, не афишируемые. Именно в них, вероятно, следует искать секрет процветания магазинов, торгующих полезными и необходимыми предметами по доступным ценам. Хотя и общеизвестные факты знать тоже полезно, но правду обычно следует искать не там, где показывают, а там, где что-то прячут.

То, что известно всем Маркетинг фирмы ИКЕА официально базируется на нескольких основных провозглашаемых принципах, среди которых:

- Приоритетность ценового фактора. При разработке нового продукта сначала устанавливается размер его отпускной стоимости, а уже потом обсуждается цвет, дизайн и всё прочее.

- Шведский патриотизм. Он ощущается в оформлении торговых залов, названиях товарных позиций и даже меню клиентских «пунктов питания». Фирма теперь уже не может считаться стопроцентно шведской, но об этом позже. Такой подход придаёт всей системе торговли ИКЕА своеобразный скандинавский колорит.

- Простота во всём. Внимание к матерям, пришедшим за покупками. Им создаются наиболее комфортные условия.

- Качество. Без комментариев.

- Фиксированная цена на товар.

Благодаря этим принципам фирмой ИКЕА завоёваны серьёзные позиции на мировом рынке. Но есть и другие основы работы торговой сети, менее известные.

Почему так далеко? Считается, что загородная дислокация магазинов IKEA продиктована исключительно низкой стоимостью аренды, однако нередки случаи, когда помещения примерно за те же деньги можно найти и ближе к городу или в нём самом. На самом деле причина удалённости торговых площадей не только в традиционной шведской экономии. Каждый вероятный клиент, проехав много километров и порой постояв в автомобильных пробках, вряд ли покинет магазин, не вознаградив себя хотя бы какой-то покупкой, – такова потребительская философия. Это пару кварталов можно преодолеть пешком и уйти с пустыми руками, если ничего не понравилось.

Лабиринт. Этот принцип применяется, конечно, не только в IKEA, с ним знаком каждый посетитель супермаркета. Однако в этой торговой сети замысловатому лабиринту придана наибольшая естественность, что говорит о глубокой продуманности и умении отходить от некоторых стандартных схем. У покупателя почти никогда не возникает ощущения, что его «ведут», напротив, он считает, что сам выбирает свой маршрут. Работники IKEA называют эту траекторию «длинным естественным путём». На самом деле всегда есть более короткая дорога, но проходы искусно перекрыты товаром или перегородками на колёсиках, которые посетителю неловко (психологически) двигать.

Многократная расстановка товара. Одна и та же позиция может быть представлена и в начале «длинного естественного пути», и в его середине, и уже возле выхода. У покупателя нет шансов не заметить товара, сбыт которого наиболее желателен. Другой вопрос в том, что он, конечно же, может всё равно его не взять. Принуждать никто никого не собирается, но обратить внимание можно.

Что такое «булла-булла»? К средневековой папской печати bulla этот внутренний термин фирмы IKEA, получивший, впрочем, уже довольно широкое распространение, не имеет отношения. Рефренным словосочетанием называется приём торговли, когда множество мелких товаров сваливаются в один контейнер с целью создания иллюзии распродажи. На самом деле чаще всего никаких скидок нет, но покупатель думает, что попал в магазин в очень удачный момент и нужно воспользоваться случаем, чтобы приобрести что-то по бросовой цене.

Свобода. Посетитель в IKEA чувствует себя хозяином положения. Он может сидеть, на чём хочет, и даже прилечь на подходящий предмет мебели. Его детям позволяется играть в специально отведенной комнате. К покупке продавцы не принуждают, и даже намёка на какие-то методы стимулирования потребительской активности заметить нельзя, хотя они есть и состоят в том, что их как бы нет. А вообще в магазинах IKEA почти всё позволяется посетителю.

Продавцы-консультанты появляются вовремя. Во многих торговых организациях принято подходить к посетителю и спрашивать его о том, хочет ли он, чтобы ему помогли. Возможно, так и следует делать, пусть и не сразу, а дав человеку оглядеться. Однако в некоторых случаях излишнее усердие персонала выглядит как интерес, выражаемый при других обстоятельствах фразой «чего припёрся?». В ИКЕА консультанты отвечают только на задаваемые им вопросы и подходят, когда их зовут. Однако не возникает никаких сомнений в том, что они окажут покупателю любую необходимую помощь.

Внутренний жаргон. Сотрудники общаются между собой не на всем понятном языке, в том числе и посредством громкоговорящей трансляции. Основные гипотетические ситуации закодированы номерами, которые периодически меняются во избежание расшифровки. Если кто-то из посетителей скандалит или, к примеру, ребёнка не могут найти, то охрану вызовут, произнеся условную фразу. В этом проявляется забота о спокойствии других клиентов.

Смешные названия. Некоторые товарные позиции, обычно мелкие, обозначаются словами, не означающими ничего и создаваемыми специальной программой, генерирующей случайные сочетания звуков и букв. С одной стороны, это бывает очень забавно, с другой же снимает часть служебных обязанностей с маркетологов, которым незачем ломать голову над пустяками. Иногда эти смешные названия побуждают посетителей к покупке.

Тайна кухонной мебели IKEA. В специализированных отделах, торгующих мебелью и оборудованием для домашних кухонь, в воздухе всегда витает лёгкий аромат чего-то неопределённо-съестного. Создаётся запах посредством нагнетания воздуха специальными вентиляторами, и его природа не имеет никакого отношения к синтетическим аэрозолям, применяемым в некоторых продовольственных магазинах и кофейнях. Он натуральный и исходит от настоящей готовящейся еды (об этом чуть позже). Суть маркетингового приёма в создании ассоциативного ряда и подсознательном внушении мысли о том, что стоит лишь купить что-то для своей кухни, и в ней тоже будет так вкусно пахнуть. Хотя, конечно, дома дело будет не в мебели…

Откуда ароматы? Человек, издалека (об этом уже было) приехавший в магазин IKEA, может рассчитывать на то, что голодным он не останется. В таком состоянии люди становятся раздражительными, а это противоречит интересам бизнеса. Коронное блюдо, которым славится торговая сеть, – скандинавские тефтели. У них даже есть свои поклонники, как и в целом у торговой сети IKEA.

Свободный доступ в склад. Это помещение, в котором властвует строгий кладовщик, тщательно проверяющий накладные, практически в любой торговой точке закрыто для посетителей. В IKEA, как уже известно, можно всё, в том числе не только заходить на склад, но и брать там всё, что приглянется. А потом на кассу, пожалуйста.

Сопричастность к созданию продукта. Сборка мебели марки IKEA максимально упрощена, но в любом случае каждый покупатель, выполняя действия по инструкции, чувствует себя соавтором и в какой-то степени создателем этих предметов быта. После такого труда к каждой вещи отношение особое.

Крупнейший потребитель древесины. В IKEA не любят говорить о том, что одну сотую часть всей производимой на планете древесины потребляет именно эта фирма. Отношение к этому факту двоякое: с одной стороны, в пользу компании говорят столь впечатляющие масштабы деятельности, с другой – материал натуральный, что тоже хорошо. Но как представит себе покупатель, сколько деревьев вырубается…

На самом деле IKEA практически нидерландская фирма. Да, компания лишь отчасти сохранила свою шведскую принадлежность, - ровно в мере, представленной долей акций, принадлежащих Ингвару Кампраду. Всё остальное вместе с брендом купила фирма Stichting INGKA Foundation в начале 2012 года. Впрочем, пакет Кампрада, хоть и не контрольный, но явно немалый, иначе он не занимал бы одно из почётных мест в списке Forbes.

Самый читаемый бренд. Мало какое литературное произведение может похвастаться тиражом в 180 миллионов экземпляров. Именно столько каталогов сети IKEA печатается ежегодно.


Реклама


Смотрите также:
Муж тайно запечатлел их семейный поход в ИКЕА, и эти снимки разлетелись по cети
15 шуток, которые поймут те, кто имел дело с IKEA


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами