Настоящие пираты Карибского моря, рядом с которыми Джек Воробей просто мальчишка

Долгое время Карибские острова, на которых были найдены богатства, были «лакомым кусочком» для держав того времени, а также любителей поживиться «плохо лежащими» вещами. И далеко не каждый из пиратов был настолько харизматичен, гуманен и мил, как нам любят представлять создатели легендарного фильма «Пираты Карибского моря».

Кстати, примечательно, что «пират» считается словом из древнегреческого, которое значит «пробовать, испытывать», то есть оно фактически означало «пытающий счастья», «джентльмен удачи». Оно вошло в словари лишь примерно в IV—III веках до н. э.

Корсары

Каперы, корсары или же приватиры были своего рода «ворами в законе» прошлого. Это были те же пираты, но привилегированными, у них был государственный документ, которые позволял им разбойничать на официальных правах. Правда, было одно условие: корабли, на которые они нападали, должны были быть вражескими.


Джек Рэкхем


Необычайную гуманность и смелость оказал в свое время не самый успешный пират по прозвищу «Калико Джек» (уж очень он любил носить широченные ситцевые штаны (calico)). Он был первым, кто разрешил находиться на корабле женщинам, смело отвергнув все морские запреты и суеверия.

Забавный факт: когда в 1720 году корабль Джека встретился с кораблем Генри Моргана, на борту были всего двое трезвых пиратов, которые смогли мужественно отстоять корабль. Это были Энн Бонни и Мэри Рид. И они были женщинами.

Генри Морган


Не менее известным капером и пиратом был Генри Морган. Испанцы боялись его как огня и считали его самым ужаснейшим врагом. Именно его трудам обязана была Англия своей временной властью над Карибскими островами. Король Карл II собственной персоной посвятил Моргана в рыцари и дал звание губернатора Ямайки.

Френсис Дрейк


Сэр Фрэнсис Дрейк был не просто корсаром, но и  вице-адмирал. Он был первым английским мореплавателем, который совершил кругосветное плавание. Именно благодаря его гениальному умению вести морские бои, знаменитая испанская Непобедимая Армада была разгромлена в пух и прах.

Его жестокий нрав и властный характер вкупе с безмерной любознательностью дали ему возможность разбойничать практически во всех водах мира. Каждый его набег давал казне огромную прибыль. Однако есть кое-что, за что мы все ему должны быть благодарны. Именно он привез и распространил картофель в Европе.

Эдвард Тич


Этот пират по прозвищу «Черная борода» обожал выпивку и девушек, а также широкие шляпы. Вопреки слухам о его жестокости, этот бородач был не настолько суров и кровожаден, как его другие «коллеги». Его косички из бороды с вплетенными фитилями (очень возможно, что это просто художественный вымысел) и свирепый вид просто делали свое дело, и он практически всегда брал врага лишь психологической атакой —  устрашением. Умер он, кстати, эпично, упав обезглавленным после 20 сквозных выстрелов и до последнего убивая врагов.

Чарльз Вейн


Склонный к жестокости и насилию с самого детства, этот пират стал настоящим бедствием для 100 (!) кораблей. Он обожал глумиться и истязать своих врагов. Никто не выживал после встречи с ним. Он был настолько ужасен, что его собственная команда бросила его одного в море, связав его ночью. После того, как моряки подобрали его, один из рыболовов опознал душегуба, и он был повешен.

Источник: kulturologia


Реклама


Смотрите также:
20 искренних фотографий о доброте, которая спасет мир
Как общаться с людьми, с которыми невозможно общаться


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу новую страницу, посвященную животным



Спасибо, я уже с вами