Признаться, что не тянешь

Признаться, что не тянешь

Что не можешь, не тянешь. Что кто-то - да, и больше поднимает, но ты - нет, для тебя тяжело. Что есть предел веса, который ты можешь "выжать." И он уже наступил.

Сам факт признания предела своих возможностей - уже достижение. Люди выросшие в эпоху - "нет такого слова - "не могу", есть такое слово -"надо" - обучены игнорировать усталость, боль, отвращение. Уметь делать "через не могу" - считалось отличным навыком и всячески поощрялось. (Чего стоит юная падчерица, отправившаяся в лютый мороз в ночной лес за подснежниками, да еще после тяжелой работы). И что греха таить, эта способность была основным условием выживания. Пройти через голод, войну, непосильный труд и лишения могли только люди, способные игнорировать любую боль и усталость. Пока ты можешь передвигаться - ты жив. Упадешь - тебя пристрелят или затопчут.

Признать, что не всесильна

Хотя мы не живем сейчас в условиях концлагерей, когда нужно передвигаться, чтобы остаться в живых, но ощущение, что дуло пистолета приставлено к виску, есть у многих. Пойдёшь медленнее, откажешься бежать, присядешь отдохнуть, опустишь руки, откажешься тянуть - пулю в голову и до свидания. Никому ты не нужен такой. И самое страшное, себе самому такой не нужен.

Признаться, что не тянешь, - это признаться в слабости, не всемогуществе, утратить всесилие.

Всесилие ребенка, которому с младых лет внушили, что он взрослый, сильный, самостоятельный. А он маленький - метр с кепкой, от горшка два вершка , из-за авосек и не видно, а тянет надрывается! Такая советская девочка лет четырех, еще и коляску впереди себя толкает с младшим братом. Взрослая, поди ж ты, самостоятельная.

Вырастая, она не ведает усталости, способна пахать, пока не свалится. Ей и невдомек, что она - женщина вообще-то и никак не должна пахать, как четыре мужика, да и как один - не должна. А если вспомнить про возраст или то, что беременная или с двумя малышами на руках и что готовка на ней, уборка и ночами она еще и конспекты учит... А все прет, прет. Взрослая, сильная!.. А всего лишь девочка, девушка, маленькая женщина, немолодая уже и здоровьем часто не отличающаяся...

Как в детстве сказали: "Ты большая, сильная!" - так и тащит с тех пор.

Девочка, девушка, тростиночка, клоп на ножках, женщина, маленькая, хрупкая, обычная женщина - не всесильная, не всемогущая, не стожильная.

Автор: Ирина Дыбова


Реклама


Смотрите также:
УНИЖЕНИЕ: Самая сильная ПСИХОТРАВМА
Точка бифуркации: правило нужного момента


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами