Ресторанный этикет: как вести себя за столом

Ресторанный этикет: как вести себя за столом

Между столовым и ресторанным этикетом есть определенные границы. Считается, что столовый этикет — это все, что связано с употреблением пищи. Ресторанный этикет — это поведение в месте общественного питания.

 Для левши стол в ресторане сервируют точно так же, как и для правши. При этом левша может переложить приборы так, как ему удобно. И это входит в рамки нормы этикета.

 При входе в ресторан предполагается, что мужчина открывает дверь в ресторан и пропускает девушку вперёд. При этом девушка должна слегка отойти и пропустить мужчину, чтобы он подошёл к метрдотелю и решил все организационные вопросы.

 Мужчина помогает девушке с верхней одеждой и оставляет номерок у себя. Так же в театре — номерок и билеты остаются у мужчины.

 К столику по залу идёт первым метрдотель, за ним девушка и замыкает мужчина. Если метрдотеля нет, то первым движется мужчина. В традиционном этикете мужчина помогает девушке со стулом.

 Если у вас свидание или деловая встреча, то не стоит погружаться с головой в меню, ведь главное в этих мероприятиях — общение.

 Первым заказывает мужчина, в традиционном этикете мужчина также заказывает и за девушку, которая заранее ему сказала свой выбор. В современном этикете это правило не актуально.

 Салфетка является частью куверта — это все столовые приборы и стекло, которые за столом принадлежат одному человеку. Салфетку раскладывают на коленях сразу же как садятся за стол, либо к тому моменту, когда принесут еду, и оставляют на коленях до конца трапезы.

 Традиционный высокий этикет говорит, что во время трапезы вообще никуда нельзя отлучаться. Также традиционно считается, что если вы уходите из-за стола, то салфетку лучше оставить на стуле — это знак для официанта, что вы ещё вернётесь. Если положить салфетку на стол, это будет значить, что трапеза закончена.

 В ресторане приборы приносят заранее или сервируют до прихода гостей. Начинают пользоваться теми приборами, которые лежат дальше от тарелки.

 Столовый этикет не предполагает никакие посторонние предметы на столе: очки, телефоны, ключи и прочее. Это негигиенично и нарушает сервировку.

 В традиционном этикете считают, что сумочки и клатчи кладут на сиденье рядом или за спиной. Вешать их на спинку стула не стоит — это неудобно для официанта и остальных гостей. Если сумка большая, то можно поставить ее рядом с собой под стол.

 Считается, что счёт нужно приносить мужчине, не зависимо от того, кто попросил его принести. Девушка может предложить оплатить половину счета и это нормально.

 Чаевые составляют примерно 10-15% от чека. В Японии чаевые вовсе запрещены. При этом стоит  поблагодарить официанта. Также в современных ресторанах предлагают оставить чаевые с помощью карты.


Реклама




Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами