Случайная встреча

Случайная встреча

Лето в том году так и не случилось. Зарядившие в июне дожди закончились где-то в августе, а уже в начале сентября возобновились с новой силой, сделав лишь маленький перерыв на бабье лето. Тогда-то и случилась эта странная история, кои в жизни происходят время от времени, оставаясь в памяти на долгие годы, несмотря на случайность и скоротечность произошедшего.
Да, собственно и истории-то никакой не было — так, случайная встреча.

Город уже глубоко погрузился в ночь, завораживая непривычной пустотой улиц, тишиной и наслаждением от осознания благостного одиночества.
Пройдя еще пару кварталов, Макс вышел на центральную улицу, такую же, впрочем, пустынную и умиротворенную, отличающуюся от остальных лишь отблесками влажных трамвайных рельс. И ничего бы не было необычного в этом пейзаже, если бы не она. 
Наверное, падающая в этот момент Луна, не произвела бы на Макса более неожиданного и сильного впечатления, чем вид не спеша бредущей по залитой желтоватым светом фонарей булыжной мостовой, одинокой девушки в подвенечном платье и с фатой в руке. Стук каблучков ее белых туфелек заставил его сердце забиться сильнее и, повинуясь то ли любопытству, то ли извечному мужскому инстинкту, он ускорил шаг. 
Она наверняка почувствовала приближение незнакомца, но не побежала и не закричала, а только обернулась и остановилась, когда Макс приблизился к ней на расстояние вытянутой руки.

-Привет, как дела?
-Нормально. А у тебя?
-Замуж вышла...
-Я Макс, а тебя как...
-Катя...
-А что одна?
-Так получилось... Сбежала. Столько лет встречались, а сегодня вдруг поняла, что не люблю его. Ты меня осуждаешь?
-Да нет, просто не хотел бы оказаться на его месте.
-Наверное, ты прав, мне его тоже жаль, он хороший..., но я ничего не могла с собой поделать. Дура, конечно...
-А родители?
-Они пока ничего не знают, а ему я позвонила, просила, что бы не искал меня. Завтра все объясню... вернее, уже сегодня. Сигареты есть?
-Есть, пошли посидим, вон лавочка.
-Замерзла?
-Есть немного...
Макс снял ветровку, накинул ей на плечи и достал сигареты. Курили молча, иногда бросая друг на друга взгляды — он с любопытством, она как-то насторожено, словно боясь осуждения пусть даже и чужого, практически незнакомого ей человека.
-Хочешь кофе, я здесь совсем недалеко живу?
-Хочу.
-Не боишься?
-Нет, я почему-то доверяю тебе...

Макс тихонько открыл дверь, не включая свет прошел в комнату, зажег свечу и удалился на кухню.
Вернувшись с двумя чашками кофе он обнаружил Катю уютно устроившуюся в кресле — она сидела поджав под себя ноги, укрытые свадебным платьем. В полумраке комнаты она была еще более красива чем там, в свете ночных фонарей.
Он что-то спросил, она что-то ответила. Завязавшийся разговор был интересен им обоим и к утру они знали друг о друге почти все, словно были знакомы тысячу лет.

Догоревшая свеча начала коптить, да и нужды в ней уже не было — сквозь шторы несмело, но настойчиво пробивался рассвет. Какое-то время они сидели молча, глядя друг другу в глаза и думая каждый о своем.

-Наверное, мне пора...
-Наверное...

Такси приехало довольно быстро, в это раннее время заказов почти не было. Макс проводил ее до дверей и впервые за весь вечер почувствовал тепло ее мягкой ладони, придерживая ее за руку пока она одевала туфли.

- Спасибо тебе за эту ночь.
- И тебе спасибо. Мне было хорошо с тобой. Мне никогда не было так хорошо, как сегодня... Так спокойно...

Дверь закрылась, по лестнице простучали каблучки. 
Садясь в машину, она резко обернулась, помахала  рукой, и ему показалось, что он заметил на ее щеках слезы. Такси уже уехало, а он все стоял у окна, в надежде разглядеть сквозь ветки деревьев белокурую головку на заднем сиденье. 

Макс женился лет через пять. Нельзя сказать, что он ее сильно любил, зато она была от него без ума. Свадьба была как у всех — с куклами на машинах, Мендельсоном, шампанским, фотографом и криками «горько» подвыпивших друзей и родственников. С той лишь разницей, что после застолья они с женой пошли домой пешком. Была ранняя осень, опустевший город с желтыми фонарями и пустынными улицами. Они шли не спеша и почти не разговаривали. Макс задумчиво вглядывался в темноту улицы, словно пытаясь разглядеть там, вдалеке, белое подвенечное платье. Жена ему не досаждала, решив, что он просто устал.


Реклама


Смотрите также:
Притча о второй половинке
«Любовь – это встречать в аэропорту»


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами