Стоит ли прогревать двигатель зимой

Эта хитрость, актуальная для жителей стран с более холодным климатом, уже давно заботит не только «зеленых», но и серьезных ученых: прогревая двигатель, один водитель наносит непоправимый вред окружающему миру — это уже не говоря о непомерно дорогом топливе, которое просто расходуется впустую.

Сегодня мы, наконец, поставим точку в этом споре и расскажем, как правильно обращаться со своей «ласточкой» в зимний период.



Городские легенды

На самом деле, машины старше 1980 года в прогревании нуждаются, поскольку работают на карбюраторе. Без прогрева он не набирал необходимую температуру, и двигатель просто глохнул.

Инжекторы эту проблему решили: здесь стоят специальные датчики, которые контролируют смесь воздуха и бензина и сами регулируют нужную температуру.

Оптимальный режим

Вообще-то, двигатели современного автомобиля вовсе не требуют никакого прогревания. Просто запустите мотор, подождите минуту и плавно трогайтесь, не пытаясь выжать акселератор до самой защиты.


Эффективный прогрев

Подумайте сами, что может происходить с двигателем, который заставляют работать на холостом ходу в пониженной температуре. Уже при -15 силовой агрегат не прогревается, а подвергается лишней нагрузке.

Система вентиляции картера просто перемерзает — а это уже чревато серьезными повреждениями мотора. Эффективнее всего будет прогреть его уже во время движения.

Ценное топливо

Еще один значительный минус прогревания — расход топлива. Десяти минут холостого прогревания на морозе автомобилю хватает, чтобы использовать более полулитра бензина. Вы вообще цены видели на заправках?

Логичный вывод

Итак, мы выяснили, что современный автомобиль в длительном прогреве не нуждается. Но не стоит и рвать сразу с места в карьер: подождите одну минуту — и можете ехать.

Главное, не делать резких ускорений. Замерзший двигатель такого не перенесет, отомстив разрушениями канавок, где крепятся поршневые кольца.

Источник: dnpmag


Реклама



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нас в Facebook и Вконтакте



Спасибо, я уже с вами