УНИЖЕНИЕ: Самая сильная ПСИХОТРАВМА

УНИЖЕНИЕ: Самая сильная ПСИХОТРАВМА

Можно иногда ссориться и ругаться. Но унижать нельзя. Никого и никогда. Потому что всё забывается, а унижение мы помним всю жизнь…

Унижение – одна из наиболее тяжёлых психотравм. Унижение разрушает главную моральную ценность личности – чувство собственного достоинства. Когда человек испытывает унижение, у него начинает развиваться невроз. Это доказано научно.

Унижение разрушает чувство собственного достоинства

Какие бы тренинги и психологические методы воздействия вы не использовали, унижение неотвратимо разрушает организм, отравляет сознание. От череды унижений человек может физически погибнуть.

Поэта Николая Рубцова пригласили с писателями на теплоходную прогулку. Он был человек пьющий, как многие поэты, неустроенный, с подмоченной репутацией. И место ему выделили в коридоре. Все писатели в каютах, а Рубцов – в коридорчике, на топчане.

Правда, писатели каждое утро интересовались, удобно ли поэту в коридорчике? Как спится? Не дует ли? Не жёстко ли? Поэт говорил, что вполне удобно. И после познавательной прогулки принялся пить горькую, вконец опустился, а потом и вовсе убили его...

Хотя должен был привыкнуть – детдомовец всё же. Нищий. Пьяница... Но к унижению душа привыкнуть не может.

И это прекрасно знал Чехов, который всегда подавал нищим. Товарищ сказал Чехову: вы, мол, умный человек. Прозорливый и скептичный. Зачем вы им даёте деньги? Пропьёт ведь ваш полтинник! А Чехов ответил: не надо, мол, унижать отказом и без того униженного человека. Ему ведь тогда только одно останется – в омут головой. А милостыня – как уважение. Как признание его существования. И надежда на исправление…

И поэтому так иногда неловко просить и боязно: не отказа мы боимся. А унижения, с ним связанного. Поэтому ссориться можно иногда. Ругаться. Но унижать – не стоит. Никого и никогда. Потому что всё забывается, а унижение мы помним всю жизнь...

Автор: Анна Кирьянова


Реклама


Смотрите также:
Женская зрелость: освободись от того, что заставляло плакать
Все, что меня не убивает, просто убивает не сразу


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами