Я был рожден для противоположного пола. (Казанова)

Я был рожден для противоположного пола. (Казанова)

«Чувствую, что я был рожден для противоположного пола, я всегда любил его и делал все, что мог, чтобы быть любимым им»

Джакомо Джироламо Казанова – известный итальянский авантюрист, путешественник, писатель, написавший мемуары «История моей жизни». Эта книга, в которой он описывает свои любовные похождения, его так прославила, что имя его стало нарицательным и известно больше в значении “женский обольститель”.

Он родился в Венеции 2 апреля 1725 года в семье актера и танцовщицы, в которой помимо него было еще пятеро братьев и сестер. Отец умер в раннем возрасте, а мать часто уезжала на гастроли, поэтому воспитывала его бабушка.

В восемь лет мальчик был отдан в пансион, о котором у него остались самые грустные воспоминания: “Так они от меня избавились”,- писал он позднее. В 1734 году Джакомо переехал на попечение в дом аббата Гоцци, которого считал своим первым учителем, поскольку тот обучал его наукам и игре на скрипке. Здесь же он познал первый контакт с женским полом. Ему очень нравилась младшая сестра Гоцци Беттина. Вот как он пишет о ней: «Девушка мне сразу понравилась, хотя я не совсем понимал, почему. Именно она постепенно разожгла в моем сердце первые искры того чувства, которое потом стало моей главной страстью». Казанова на всю жизнь сохранил в своем сердце привязанность к ней и семье аббата.

У Казановы был пытливый ум и большая тяга к знаниям. В 12 лет он поступил в Падуанский университет и, окончив его, получил ученую степень юриста. Он также изучал этику, химию, математику и очень сильно интересовался медициной. Во время учебы Казанова начал играть на деньги и быстро оказался в долгах. Привычка к игре в нем крепко укоренилась.

Свою взрослую жизнь он начал с карьеры церковного юриста и после принятия пострига был посвящен в послушники.

Современники вспоминают о нем как о настоящем щеголе: черноглазый, смуглый и высокий, с припудренными, надушенными и тщательно завитыми длинными черными волосами. Он также имел и влиятельных покровителей, одним из которых был венецианский сенатор Малильеро. Он научил Казанову хорошим манерам, разбираться в пище и вине. Но вокруг него было и немало скандалов. Имея столь яркую внешность, конечно, он привлекал внимание женского пола. Когда Казанова был уличен во флирте с актрисой Терезой Имер, которую хотел соблазнить сам сенатор, он выгнал их обоих из дома. Первый сексуальный опыт с двумя сестрами Саворьян окончательно определил его жизненное призвание.

 Короткую церковную карьеру Казанове пришлось прервать из-за скандалов, постоянно возникающих вокруг него. В поисках новой сферы деятельности он купил патент офицера Венецианской республики: «Понимая, что теперь я навряд ли преуспею на поприще церкви, я решил примерить на себя одежду солдата…» Однако свое продвижение по службе считал слишком медленным и поэтому уже через год, прервав свою военную карьеру, возвращается в Венецию.

В возрасте 21 года он решил стать профессиональным игроком, но, проиграв все деньги, оставшиеся от продажи офицерской должности, вновь обращается за помощью к своему старому благодетелю Алвизо Гримани.  Тот помог ему устроиться в театр работать скрипачом. Так начинается третий этап  жизни Казановы. Он вспоминал: «Мое занятие не было благородным, но меня это не заботило. Называя все предрассудками, я вскоре приобрел все привычки моих опустившихся коллег-музыкантов». Он и некоторые из его коллег «часто проводили ночи, буяня в разных кварталах города, выдумывая самые скандальные розыгрыши и исполняя их…»

Фортуна вновь улыбнулась Казанове. Поскольку Джакомо владел медицинскими знаниями, ему однажды посчастливилось спасти жизнь венецианскому сенатору, которого хватил удар при возвращении со свадебного бала в одной гондоле с Казановой. Сенатор усыновил Казанову и стал его пожизненным покровителем. Он жил как дворянин: великолепно одевался, проводил большую часть жизни за азартными играми, волочился за женщинами. Его патрон предупреждал, что в конце концов придет расплата за такую распущенность, но тот только подшучивал над его пророчествами. Однако приемному сыну сенатора все-таки пришлось покинуть Венецию из-за еще больших скандалов: Казанова решил отомстить своему недругу, разыграв его, и для этого выкопал труп недавно похороненного человека. Но жертву розыгрыша неизлечимо парализовало; одна девица обманом обвинила его в изнасиловании и обратилась к властям. Позже Казанова был оправдан из-за отсутствия доказательств его вины, но к тому времени он уже бежал из Венеции.

Казанова уехал в Парму. Здесь он завязал роман с француженкой, которую называл Генриеттой. По его словам, это была его самая сильная любовь, которую он когда-либо испытывал. Она была хорошо воспитана, умна и красива. Вот что он написал об этом: «Те, кто верит, что женщина не может сделать мужчину счастливым все двадцать четыре часа в сутки, никогда не знали Генриетту. Радость, наполнявшая мою душу была значительно большей днем, когда я разговаривал с ней, нежели ночью, когда она была в моих объятьях. Будучи очень начитанной и обладая врожденным вкусом, Генриетта правильно судила обо всем». Известный исследователь Казановы Дж.Райвз Чайлдз писал: «Вероятно, ни одна женщина так не захватила Казанову как Генриетта; немногие женщины обладали таким глубоким пониманием его. Она проникла внутрь его внешней оболочки в самом начале их связи, сопротивляясь соблазну соединить свою судьбу с его. Она разгадала его переменчивую натуру, отсутствие благородного происхождения и ненадежность его финансов. Перед отъездом она сунула ему в карман пятьсот луидоров – знак своей оценки Казановы».

Большую часть своей жизни Казанова провел в путешествиях по Италии и Франции, Австрии и Германии, Бельгии и Швейцарии, Англии и Голландии, Польше и России. В Лионе он стал членом масонского общества, которое привлекало его своими тайными ритуалами. Общество притягивало к себе людей, обладавших интеллектом и влиянием. Это оказалось весьма полезным для Казановы. Он получил ценные контакты и доступ к скрытым знаниям. По пути, следуя от одного города к другому, он ввязывался в амурные приключения, чем наживал немало врагов и привлекал к себе внимание инквизиции. Его полицейское досье превратилось в растущий список богохульств, соблазнений, драк и ссор в общественных местах. В возрасте 30 лет Казанова был арестован и помещен в Пьомби – “свинцовую тюрьму”, где находился в ужасных условиях. Преодолев свое отчаяние, он разработал план побега, который ему удалось осуществить самым невероятным способом. Спустя 30 лет Казанова написал «Историю моего побега», получившую большую популярность и переведенную на многие языки.

Уже в зрелом возрасте он стал более расчетливым и осторожным, хотя часто полагался на быстроту своего мышления и решительные действия. Джакомо с помощью министра иностранных дел Франции де Бирни становится одним из распорядителей первой государственной лотереи и лучшим продавцом ее билетов (тираж первой лотереи состоялся 18 апреля 1758 года). Это предприятие принесло ему существенную выгоду. Имея деньги, он стал вхожим в свет и завязал новые романы. Прекрасная память позволила ему представиться знатоком нумерологии. С точки зрения Казановы “обман дурака является делом, достойным умного человека”. Своим оккультизмом он одурачил многих знатных людей, в особенности маркизу Жанну де Юрфе, которую убедил в том, что сможет превратить ее в юношу.

Из-за своей страсти к путешествиям Джакомо Казанова даже отказался от французского гражданства, которое ему было обещано, если он станет работать на министерство финансов. Особенно удачлив Казанова был в продаже государственных облигаций и распространении лотерейных билетов. Вырученные на этом поприще деньги ему однажды позволили основать шелковую мануфактуру. Казалось, что Казанова достиг апогея своей судьбы, но не смог на нем удержаться. Он плохо управлял бизнесом, влез в долги и потратил большую часть своего состояния на бесконечные связи с работницами, которых называл своим гаремом.

В последующие годы, странствуя по Европе, его целью было продать свою схему лотереи правительствам других стран, желая повторить тот успех, который эта затея имела во Франции. С этой же целью Казанова в 1765 году приехал в Россию к Екатерине Великой. Но императрица категорически отклонила идею лотереи. Куда бы он ни приезжал, ему так и не удавалось найти покупателя своей лотереи.

Многочисленные интимные связи наградили его венерическими заболеваниями. Когда ему исполнилось 49 лет, в его облике проявились черты, говорящие о годах безрассудной жизни и тысячах пройденных им миль. Оспины, ввалившиеся щеки, крючковатый нос становились все более заметными. Князь Шарль-Жозеф де Линь, друг Казановы, так описал его в период около 1784 года; «Он был бы красив, когда бы не был уродлив: высок, сложен как Геркулес, лицо смуглое; в живых глазах, полных ума, всегда сквозит обида, тревога или злость, и оттого он кажется свирепым».

В 1785 году он стал смотрителем библиотеки графа Йозефа Карла фон Вальдштейна, камергера императора, в замке Дукс в Богемии (Чехия). Граф, будучи сам франкмасоном, каббалистом и заядлым путешественником, привязался к Казанове. Эта служба обеспечила его безопасностью и хорошим заработком. Эти годы он описывает как самыми скучными, но продуктивными для творчества. Его здоровье сильно ухудшилось, и большую часть времени он проводил среди крестьян и с собственными фокстерьерами. Он даже задумывался о самоубийстве, но затем решил жить, чтобы записать свои мемуары, чем и занимался до самой смерти.

Казанова умер 4 июня 1798 года, в возрасте семидесяти трех лет. Его последними словами были: «Я жил как философ и умираю христианином».

Современники считали Джакомо незаурядной личностью, интеллектуальным и любознательным человеком. Он был истинным искателем приключений, пересекавшим Европу из конца в конец, в поисках удачи, авантюристом, который для воплощения своих намерений встречался с наиболее выдающимися людьми XVIII столетия. Будучи человеком религиозным, он верил в молитву: «Отчаяние убивает, молитва рассеивает его, после молитвы человек верит и действует». Но так же как и в молитву, он верил в свободную волю и разум и не был согласен с утверждением, что тяга к удовольствиям не пустит его в рай. В его творческое наследие входят более двадцати произведений, среди которых пьесы, эссе и многочисленные письма.


Реклама


Смотрите также:
Интересный факт из жизни К.С.Станиславского
Первые после нашего Дня рождения 12 дней – наиважнейшее время в году


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нас в Facebook.


Спасибо, я уже с вами