Зачем современному мужчине жениться

Зачем современному мужчине жениться

Моя первая попытка женитьбы состоялась в 4 года. Я привел с прогулки девочку из соседнего подъезда и объявил родителям, что отныне она будет жить с нами. Это казалось мне вполне логичным шагом: если нам весело и радостно играть вместе, почему бы не быть вместе всегда?

Помню, что, к моему удивлению, новоиспеченная жена тут же деловито намочила веник и зачем-то начала подметать квартиру. Наша супружеская жизнь, впрочем, продлилась около получаса: супруге пришлось возвращаться домой, чтобы ее не потеряли родители.

В школьные годы я тщетно силился понять, зачем же мне все-таки нужен брак, но взрослые на мои вопросы лишь пожимали плечами: "Подрастешь – поймешь". А я все рос, рос и никак не понимал. При этом взрослые частенько учили меня: "Ищи себе хорошую девочку, чтобы была не вредная, домашняя, с покладистым характером, чтобы хорошо готовила и любила работать по дому". Ближе к старшим классам я начал задавать уточняющие вопросы: "Почему вы считаете, что мне так уж необходима прислуга? И если даже без нее никак не обойтись, не проще ли ее честно нанять за деньги, нежели платить браком за низкоквалифицированный ручной труд?" Взрослые морщились, смотрели на меня с сочувствием и снова вздыхали: "Эх, салага, ничего-то ты еще не понимаешь в жизни..."

Каждый раз все эти разговоры оставляли меня с чувством недовольства и некоторой ущербности. Я точно знал, что не хочу тех сортов семейного "счастья", которое я наблюдал у моих советчиков. Я смутно подозревал, что где-то в мире существуют и другие отношения, но при этом совершенно не представлял, как они выглядят и как мне в них оказаться.

В результате я вырос, набрался собственного опыта и где-то годам к тридцати сложил пазлы и понял, в чем заключались все мои нестыковки.

Темное царство
На протяжении большей части человеческой истории отношение к браку было исключительно прозаическим: семья была средством физического выживания и социальной реализации, а партнеров зачастую подбирали родители и другие авторитетные лица. Прагматичный подход к браку распространен и в наше время: браки по расчету заключаются сплошь и рядом во всех слоях общества, а мужчины оказываются в роли получателей не только бытовых услуг, но и чужой недвижимости и семейных капиталов с гораздо большей радостью и готовностью, чем об этом принято говорить вслух.

Но все же в современных условиях практика "легальной проституции", особенно мужской (например, женитьбы на квартире в центре Москвы или бизнесе родителей), вызывает все больше осуждения. Сегодня любой трудоспособный человек может реализовать свои базовые материальные и бытовые потребности самостоятельно и без продажи себя в рабство: в отличие от советского времени недорогая готовая еда продается на каждом углу, стиральные машины стоят копейки, а уборка квартиры заказывается в два нажатия на экран айфона.

Итак, подавляющее большинство мужчин в наше время женится все-таки не для дела, а скорее ради удовольствия – чтобы обогатить свою жизнь. При этом за громкими разговорами о любви и верности до гроба в подавляющем большинстве случаев стоят простые, если не сказать банальные невротические эмоциональные потребности, которые какое-то время, пока не замылилась новизна впечатлений, могут даже неплохо удовлетворяться в близких отношениях. Обычно эти потребности располагаются между двумя ключевыми полюсами: желание получать утешение от женщины (здравствуй, мама) и желание самоутверждаться за ее же счет. Конкретный микс этих потребностей и формы, избираемые для их реализации, всегда уникальны и определяются личностью мужчины, однако эти игры всегда утомительны и поэтому довольно быстро приводят к росту напряженности между партнерами.

Именно эта изначально невротическая подоплека института семьи в экономически развитых странах является причиной того, что количество разводов в них уже в обозримом будущем может превысить количество заключаемых браков. Отчасти это происходит потому, что все свои эмоциональные потребности современный инфантильный мужчина может удовлетворять и без вступления в брак, причем гораздо лучше и разнообразнее. Чем больше мужчин обнаруживают этот довольно очевидный факт, тем больше психологам приходится работать с запросом: "Мы уже четыре года встречаемся, а он не предлагает жениться – что я делаю не так?"

Луч света
Есть и третий вариант мужской мотивации, в дикой природе практически не встречающийся: желание построить глубокие, искренние и открытые отношения с другим человеком (некоторые психологи называют это "экзистенциальной встречей"). В сегодняшних экономических реалиях эта потребность – пожалуй, единственная и последняя, которую мужчина не может реализовать вне брака или его эквивалента, и она редко выходит на первый план раньше сорокалетнего юбилея.

По-настоящему уважительное и бережное обращение с партнером становится возможным лишь тогда, когда вам не нужно его использовать – ни в материальном, ни в эмоциональном плане. Вы оба входите в отношения без какой-либо нужды, крепко стоите на ногах, у вас все есть, и вам радостно этим делиться друг с другом. Вам не нужно демонстративно клясться друг другу в вечной любви, вы не посягаете на свободу другого, при необходимости готовы его отпустить, но сейчас вам хорошо и тепло вместе. Именно на такой почве возможна подлинная встреча двух зрелых людей и как раз в результате такой встречи формируются самые крепкие и счастливые пары.

Что делать?
Большинство ошибок и разочарований на практике связаны не с тем, что человек не дорос до каких-то там высоких материй, а с самообманом и ложными ожиданиями. При любом рассмотренном уровне мотивации: материально-бытовом, невротическом или экзистенциальном – можно строить вполне честные, здоровые и радостные отношения. По большому счету для этого важно выполнение двух условий: партнеры должны уметь уважительно обращаться друг с другом и находиться примерно на одном этапе эволюции своих потребностей. На практике это не так уж и сложно реализовать.

Ну а если вы чувствуете, что без той самой экзистенциальной встречи вам никак – волноваться тоже не стоит. Люди с потребностями такого рода обычно чувствуют друг друга за версту, притягиваются, как мощнейшие магниты, и им приходится сильно постараться, чтобы не наткнуться на любовь всей своей жизни в ближайшей же булочной.

Автор: Андрей Юдин


Реклама


Смотрите также:
Почему мужчине бывает очень сложно в отношениях с любимой женщиной
Зачем мужчине женщина



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами