Жизнь - это удовольствие

Жизнь - это удовольствие

Я много раз слышала о феномене Айседоры Дункан. О ее магии и всемирной славе. Сперва в руки попала книга в черно-белом переплете. В ней описывалась история легендарной танцовщицы, которую научила двигаться сама богиня Терпсихора. Она выступала в стиле «свободного танца», удочеряла девочек, открывала приюты, мерзла в послереволюционной России и испытывала сумасшедшие чувства к Сергею Есенину. На YouTube нашла фрагмент ее выступления и растерялась. По сцене бегала босая женщина в короткой древнегреческой тунике и подпрыгивала, будто на утреннике в детском саду. В ее танце не прослеживалось ни композиции, ни привычных «ан дедан», только, как утверждали очевидцы, своим исполнением она просто гипнотизировала.

Несколько лет назад на «X-Фактор» пришел полный мальчик по имени Сашко Порядинский. Обычный сельский паренек в клетчатой тенниске. Пятый ребенок в семье. Он привык к физическому труду и понимал толк в заготовке сена. Привычно кормил поросят и окучивал картошку. От его выступления ничего особо не ждала и даже намылилась на кухню за бутербродом. И вдруг он запел и пригвоздил меня к месту. В его манере прослеживалось столько благородства и достоинства, что просто захватывало дух.

У нас в деревне жила докторша. Крупная женщина с зыкинской прической. Шествовала с таким величием, словно царица в расшитом красными алмазами платье. Со временем в больничных кулуарах призналась, что наибольшее удовольствие испытывает при появлении больного с нарывами:
— У меня даже руки потеют, как представлю, что сейчас начну этот нарыв вскрывать и чистить.
Хитрейшая программа заработка!

Не важно, что мы делаем. Важно, как мы это делаем и испытываем ли при этом удовольствие, драйв, выброс энергии и душевный подъем. Не во всех процессах прослеживается явный результат. К примеру, у домохозяек. Они днями моют, крахмалят, бланшируют, но особого результата нет. Как было чисто, так и остается. Или же врач. Он сутками лечит, но больных не уменьшается. Вытащил одного, а на каталке уже следующий. Пекарь ежедневно печет одни и те же ватрушки, пончики и плетенки. К вечеру от сдобы не остается и следа. Дворник неутомимо метет асфальт. Стоит напрячься ветру, и тот опять усыпан акациевым цветом.

Жизнь – это удовольствие, и кто-то его испытывает, полируя столешницу, приводя в порядок газон, взбивая белки для безе, кремируя усопших или ремонтируя дорожное полотно. Собирая ландыши или грузди. Меняя шины или валюту. Поднимая гири или шифер на крышу.

Не каждому быть художником, пишущим «Последний день Помпеи» или «Медный змий». Не каждому сочинять «Травиату» и «Свадьбу Фигаро». Оставлять после себя «Сагу о Форсайтах» и «Госпожу Бовари». Строить «Каса-Батльо» и небоскреб Бурдж-Халифа. Открывать закон Ома и Джоуля-Ленца. Единственное – каждому под силу найти именно то занятие, которое сделает его счастливым


Реклама


Смотрите также:
Жизнь так хрупка: выбирайте то, что для вас важно, и отпустите то, что не имеет значения
Короткая притча о том, как научиться быть счастливым


Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами