8 когнитивных багов, которые искажают нашу реальность

8 когнитивных багов, которые искажают нашу реальность

Ученые давно говорят о том, что человек воспринимает окружающий мир не слишком объективно. Мы сами не раз публиковали материалы о когнитивных искажениях, которые играют с нашим разумом, пагубно влияя на поведение и поступки. Хотите знать больше? Предлагаем познакомиться с новой подборкой багов, что управляют человеческим мышлением и вызывают искажение реальности.

1. Мозг человека склонен доверять устной, а не письменной речи

Однажды ученые провели эксперимент. Они разделили людей на две группы, одной из которых дали послушать тексты на самые разные темы. А второй – прочесть то же самое в письменном виде. И оказалось, что те, кто воспринимал информацию на слух, отнеслись к ней с большим доверием, чем люди, получившие ее в письменном виде. Последние были настроены критически, многое оспаривали, высмеивали или просто отрицали. С чем связан подобный эффект? В диалоге с человеком немалую роль играет голос, интонация, мимика, авторитет, которому мы подсознательно добавляем плюсов. Тогда как в письменной речи этого нет, мозг может неправильно интерпретировать текст, выделить не те идеи, делая автора глупее, чем он есть в реальности.

2. Стресс меняет восприятие прекрасного

В состоянии стресса мозг подменяет представления о красоте. Мы на серьезных щах можем принять что-то уродливое за норму. Так, один из тестов показал, что мужчины, искусственно введенные в состояние сильного стресса, меняли свои сексуальные предпочтения. Если в нормальных условиях им нравились подтянутые и ухоженные женщины, пережив нервное напряжение, они выбирали пухленьких дам, далеких от классических канонов. И чем больше играли с их нервами, тем сильнее проявлялось это отклонение.

3. Мы переоцениваем свое влияние на события

В 1975 году Эллен Лангер провела «лотерейный эксперимент», в ходе которого открыла необоснованную веру человека в возможность контролировать ход событий. Так, одной половине участников раздали лотерейные билеты, а другим позволили выбирать их самостоятельно. Затем обеим группам предложили обменять полученные билеты на возможность участвовать в лотерее с куда большими шансами на успех и лучшими призами. Но люди из второй группы отказались от обмена, боясь спугнуть удачу. Их поступок был нелогичным. Но они действительно считали, что могут повлиять на вероятность выигрыша, раз сами выбирали номер.

4. Мы склонны оправдывать свои неудачные решения

На этом когнитивном искажении, которое в научных кругах называют «стокгольмским покупательским синдромом», строится маркетинговая компания многих товаров потребления. Заключается эффект в том, что выбирая какой-то продукт, человек бессознательно преуменьшает его недостатки, концентрируясь исключительно на позитивных сторонах. Ну и что, что покупка не оправдала ожиданий, сломалась, не окупила себя? Зато этой фирмой пользуются знаменитости. Товар красивый, интересный, да и все остальное на ее фоне теряется.

5. Вкус продуктов формирует наше настроение

Вкусовые ощущения действительно могут влиять на наше поведение. Так, чашка кофе не только увеличивает рабочую продуктивность, но и добавляет позитива, снижая количество суицидальных мыслей. Употребление лимона и кислых продуктов помогает преодолеть внутреннюю инертность, добавляет человеку решительности и азарта. Если вы сильно волнуетесь или о чем-то сожалеете – стакан воды со льдом избавит от этого состояния, снизив градус переживаний. Тогда как горячие напитки усилят его, приведя к подавленности и самоедству. Вот такая интересная закономерность.

6. Киношные предпочтения влияют на удовлетворенность отношениями

На какие фильмы вы любите ходить в кино, какие книги зачитываете до дыр? Оказывается, наши жанровые предпочтения напрямую влияют на успех отношений с противоположным полом. Люди, которые предпочитают фэнтези и классику, имеют больше шансов заключить счастливый брак в отличие от тех, кто выбирает романы или смотрит одну комедию за другой. Первые умеют отделять свои фантазии от реальности. Они не выставляют завышенных ожиданий партнеру, склонны прощать чужое несовершенство. Вторые зациклены на поиске идеала. Не готовы мириться с компромиссами и часто пытаются переделать партнера под себя. Нужно ли говорить, что во втором случае не выйдет ничего хорошего?

7. Мы больше доверяем словам, сказанным в рифму

Ученые выяснили, что мозг человека быстрее обрабатывает информацию, поданную в виде зарифмованных стихов. Все из-за того, что подсознание не относится к ней критически. Это значит, что фразе «люблю, потому и бью» мы поверим больше, чем выводу «человек, который любит, будет нас бить». Хотя они идентичны по смыслу. Рифмованная речь кажется мозгу более обоснованной, пусть даже и объединяет две не связанные по смыслу идеи в стиле «кто ест бутерброды, тот унижает другие народы».

8. Мы не готовы верить в несправедливость этого мира

Наша реальность полна драматических случайностей, которые нелегко принять. Но человек так устроен, что всему старается придать какой-то смысл, во всем ищет свою логику. Зачем? Нам хочется думать, что окружающий мир справедлив. Что мы сами привлекаем в свою жизнь беды и катастрофы. А поэтому все можем контролировать. Мы не хотим верить в хаос и необъективность, вот почему так активно ищем причину и следствие, ратуем за справедливость. Увы, справедливости нет, а ее поиск – самый обычный когнитивный баг, который существует, чтобы придать жизни смысл и немного стабильности. Вот такая печальная история.

Искажение реальности — это вполне нормальное явление, ведь все мы смотрим на происходящие события под определенным углом. Используйте информацию из этого поста, чтобы менять угол наклона в нужную сторону!

Автор: Аридика Шарм


Реклама


Смотрите также:
Фразы, которые помогут вам очаровать человека противоположного пола?
Как развить шестое чувство? 5 упражнений для тренировки интуиции



  Рекомендуем

Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами