Как спорить и побеждать в споре по-научному

Как спорить и побеждать в споре по-научному

Интернет — одно из величайших изобретений в истории человечества. В Интернете можно купить почти все, что захочешь, Интернет связывает людей, разделенных огромными океанами, а что касается видео, то их там такое огромное количество – смотри не хочу. А еще многие используют Интернет для того, чтобы спорить.

Кто-то спорит о том, какой певец или знаменитость талантливее, кто-то доказывает, что политическая партия, которую он поддерживает, самая правильная. В общем, виртуальный мир превратился в настоящее поле боя для спорщиков. Но исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало то, что многие интернет пользователи, возможно, уже узнали на собственном опыте: спорить с людьми при живом общении намного эффективнее, чем спорить с ними в сети.

Ученые обнаружили, что человеку, с которым вы спорите, легче понять, что вы «здравомыслящий человек», когда он слышит, как вы высказываете свои аргументы или даже лучше, когда он не только слышит, но и видит вас при разговоре лицом к лицу. Это может показаться нелепым, но, как пишут авторы, ««я думаю» — это факт, «вы думаете — это предположение»». Когда человек, с которым вы спорите, не слышит и не видит вас, ему трудно понять, что у вас такие же полноценные умственные способности, как и у него, что в свою очередь заставляет вашего оппонента относиться к вам больше как к неодушевленному предмету, чем к человеку.

По мнению ученых, это заставляет людей представить любое несогласие с ними, как «да разве он, вообще, способен мыслить разумно», не понимая, что у другого человека может быть просто другой образ мышления, другая точка зрения на ту же проблему.

Исследователи хотели проверить можно ли уменьшить негативный «обезличивающий» эффект спора в Интернете, если дать возможность оппонентам услышать мнение друг друга по теме, вызывающей споры, например, президентские выборы в 2016 году в США, заставив тем самым ту или иную слушающую сторону понять, что другой человек такой же «здравомыслящий», как и тот, кто не разделяет его точки зрения.

И действительно, четыре эксперимента показали, что возможность слышать своего оппонента помогает разглядеть в нем «человека-разумного». Ученые считают, что, поскольку во время споров в Интернете, мы лишены возможности слышать и видеть «противника», то воспринимаем его, как нечто неодушевленное, а значит, неразумное, поэтому мы должны использовать другие способы для определения умственной полноценности и глубинных чувств другого человека.

И такие способы – это общение голосом или по видеосвязи, именно они помогут вывести ваш спор на новый уровень, продемонстрировав неэффективность вашего спора-переписки. При общении голосом надо учитывать, что монотонный голос тоже обладает эффектом «обезличивания». К оппоненту, говорящему монотонно, отношение скорее, как к роботу, чем живому эмоциональному человеку, находящемуся в здравом уме.

Возможно, вместо того, чтобы нападать на инакомыслящих людей в социальных сетях, мы должны больше общаться друг с другом лично, обсуждая ту или иную проблему лицом к лицу.

Источник: mixstuff


Реклама


Смотрите также:
Ученые выяснили, что объединяет людей, которые грызут ногти
Наука говорит, что женщинам нужно больше спать, чем мужчинам



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами