Три месяца я не ору на своих детей, и за это время они стали лучше себя вести

Три месяца я не ору на своих детей, и за это время они стали лучше себя вести

Однажды я просто взял и перестал орать на своих детей… Вы спрашивали меня в комментариях, как мне это удалось, не лукавлю ли я, что так просто взял и перестал орать на детей. Не лукавлю. Перестал. Это как бросить курить. Если решил, что бросаешь, то берешь и бросаешь — резко, не уменьшая, не растягивая «удовольствие», без всяких пластырей и сублимаций.

Просто в один прекрасный день внутри меня вырос моральный блок: нельзя орать на детей. Для воспитания есть масса альтернатив. Мы же разумные существа, рефлексирующие, высшие даже, как уверяет биология.

Но до этого прекрасного дня я менялся внутренне довольно долго, много читал, мудрел. Когда я стал осознавать свою роль в жизни детей, оказалось, что перестать общаться с ними на повышенных тонах — одна из самых простых задач для взрослого человека. И под «взрослым» я имею ввиду не юридический возраст дееспособности (он начинается с 18 лет), а внутреннюю зрелость.

Так вот, три месяца я не ору на своих детей, и мне очень нравится то, как они изменились за это время. Многие вещи, которых я добивался от них криком, случаются теперь словно сами по себе: они охотно делают то, что входит в их обязанности, без капризов выполняют просьбы, не ругаются друг на друга… Если говорить моим прежним языком: мои дети стали лучше себя вести. Хотя, справедливее будет сказать, что это я стал себя вести лучше…

Когда я был орущим отцом, у меня был один бешеный пункт: я ненавидел, когда мои дети мне врали.

А они врали почти всегда и по каждой мелочи, даже если эта мелочь была не важна и не страшна сама по себе. Просто врали по привычке, и я орал, что ругаю не за проступок какой бы он ни был, а за сам факт вранья. Их не пугало, что я буду орать еще сильнее, если в следующий раз они снова обманут. Хотя, может, и пугало, но не останавливало.

И вот теперь, когда прошло время — а три месяца, я считаю, достаточное время, чтобы делать какие-то выводы — я заметил, что дети стали расслабляться и… перестали меня обманывать. Просто не видят больше в этом смысла. Я ж не ору. А когда ругал за вранье — обманывали. Вот такой воспитательный парадокс.

О честности я хотел бы сказать чуть больше. Я считаю воспитание честности настолько важным правилом в своей семье, что ставлю его главнее всех остальных правил. И прошу всех соблюдать его. Я объясняю это довольно просто: «Если вы скажете мне правду, то никогда не попадете в беду» . Все просто.

Внушать это с раннего детства важно, чтобы к подростковому возрасту — когда дети в большинстве своем становятся ходячими магнитами для проблем — правило «всегда говорить родителям правду» работало безотказно.

Как я уже говорил в прошлом моем письме, мой самый большой отцовский страх — это то, что мои дети не придут ко мне, когда у них действительно случится проблема. Они не пойдут к тому, кто орет на них постоянно. Пойдут искать помощь туда, где выслушают и не начнут порицать за проступок. Наверное, осознание именно этого страха и заставило меня замолчать.

Дом должен быть местом силы. Местом, где тебе всегда дадут поддержку и любовь, поймут, захотят помочь в любой твоей беде, большой или маленькой. Подскажут, ободрят, поверят в тебя, обнимут, вытрут слезы, улыбнутся. Родительский дом для детей — это любовь и поддержка, это кокон, в котором им тепло, уютно, где они чувствуют себя под защитой. В котором не осудят, не унизят, не обесценят, не обвинят. Будут на твоей стороне всегда.

Моим детям понадобилось время, чтобы начать говорить со мной. Без опаски, без оглядки, без утаивания. Детская психика пластична, надеюсь, они быстро забудут то подсознательное недоверие, которое у них раньше было ко мне. Теперь они могут говорить все, что у них на сердце или на уме, не беспокоясь о том, чтобы как-то контролировать себя. Они в безопасности. Даже если что-то скажут, что не понравится мне, то мне хватит мудрости отреагировать спокойно и тактично.

Раньше я говорил: «Не ври мне никогда, ты же знаешь, как я это не люблю».

Теперь я говорю: «Просто скажи мне правду, и все будет хорошо».

Есть разница, не так ли?

Месяц назад моя маленькая дочь нечаянно пролила краски на светлый ковер. Я этого не видел, читал книгу. Она подошла ко мне с очень грустным видом и спросила: «Папа, если я скажу правду, ты ведь меня не будешь ругать?». — «Конечно, не буду», — ответил я, стараясь не придать голосу и тени напряжения. Она взяла меня за руку и отвела к ковру. «Я его испортила, что теперь делать? Я не нарочно».

Какое же я испытал облегчение! Подумаешь, беда! Обнял ее, погладил по голове, улыбнулся. «Знаешь, это, конечно, неприятность для ковра, но все можно исправить. Мы сейчас возьмем средство и вместе почистим, будет как новенький». — «А если не получится?». — «Ну, тогда это пятно останется с нами на память, и мы будем вспоминать этот день с улыбкой, потому что никакой беды и правда нет». Хотя я мог бы сказать: отдадим в химчистку, купим новый, уберем грязное место под диван… Можно и так, конечно. Все зависит от того, как вам больше хочется. Мне вдруг захотелось, чтобы это пятно не оттерлось и осталось как напоминание мне и дочке: все хорошо, пока мы доверяем друг другу.

Жизнь по большому счету состоит из последствий. Но какими бы страшными они ни казались, если облажаться и соврать, то это будет худший сценарий. Надеюсь, что когда мои дети станут подростками, они будут помнить: что бы ни случилось, ты не должен бояться возвращаться домой с правдой.

Я и не стал слишком усердно оттирать то пятно на ковре. Пусть останется напоминанием.

Автор: Евгений Симоненко


Реклама


Смотрите также:
10 способов научить детей пользоваться деньгами
Часы и время...



Нажмите "Нравится",

чтобы читать нашу страницу о животных


Спасибо, я уже с вами